Pecinta kuliner tentunya sudah tidak asing lagi
dengan salah satu jajanan khas Indonesia, kue lapis legit. Selain
rasanya yang manis dan empuk, cara membuat Resep kue lapis legit
ini juga mudah dilakukan. Anda yang sangat menyukai kue ini, bisa
mencobanya sendiri di rumah. Bahannya mudah di dapat dan cara
pembuatannya pun sangat praktis.
Cara Membuat Kue Lapis Legit
Namun demikian, membuat kue ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan karena harus memanggangnya berulang-ulang.
Bahan
- Telur ayam 20 butir dengan perbandingan 16 kuning telur dan 4 putih telur.- Gula halus 125 gr.
- Susu kental manis setengah kaleng.
- Mentega butter ½ kg.
- Tepung terigu 125 gr.
- Bumbu spekoek 1 sdt.
- Vanili.
- Kayu manis.
Cara pembuatan:
- Kocok mentega menggunakan mixer hingga tekstur adonan lembut dan terlihat mengembang.- Kocok kuning telur dan gula halus hingga mengembang (dengan wadah berbeda).
- Kocok menggunakan mixer putih telur dengan wadah yang berbeda untuk membuat Resep kue lapis legit ini.
- Campur adonan putih telur bersama kuning telur yang sudah mengembang hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan kayu manis bubuk, spekoek, vanili, terigu, susu kental manis, mentega dan kocok hingga mengental.
- Sebelum adonan dituang, takar terlebih dahulu menggunakan cangkir dengan ukuran 30-35 cc untuk membentuk satu lapisan.
- Panggang adonan dalam oven sampai berwarna kuning.
- Lapisi kue yang sudah dipanggang dan olesi mentega dan tuangkan adonan 30-35 cc di bagian atasnya.
- Panggang kurang lebih 10 menit
- Ulangi langkah diatas hingga adonan habis.
- Iris dan sajikan di piring saji.
Mudah bukan? Untuk membuat 1 porsi ukuran sedang kue
lapis legit ini, anda membutuhkan waktu setidaknya 2 jam, karena proses
yang harus diulang-ulang. Hasil kue yang anda buat ini bisa disajikan
dengan takaran 10 porsi. Kue ini tak hanya bisa dijadikan camilan
sendiri di rumah. Anda pun bisa menjadikan resep kue lapis legit buatan anda sendiri untuk keperluan arisan, tasyakuran atau acara lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar